Die Bevölkerung mit Migrationshintergrund neu entdecken - Straub, Sophie [Verfasser]; Sulak, Harun [Verfasser]; Sander, Nikola [Verfasser]; Milewski, Nadja [Verfasser]; Spieß, C. Katharina [Verfasser]; Weinmann, Martin [Verfasser] (Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung, 2024)
Durch die internationale Zuwanderung ist die Bevölkerung in Deutschland vielfältiger geworden. Da die Zuwanderung von Menschen jüngeren und mittleren Alters geprägt ist, mildert sie den demografischen Wandel und die damit einhergehende Alterung der Bevölkerung leicht ab. Dennoch ist heute jede zweite Person in Deutschland älter als 45 und jede fünfte Person älter als 66 Jahre. Bis Mitte der 2030er Jahre prognostiziert das Statistische Bundesamt einen deutlichen Anstieg der Menschen im Rentenalter von derzeit 16,4 Millionen auf mindestens 20 Millionen. Diesen Anstieg kann Zuwanderung leicht abmildern. Die alternde Bevölkerung geht mit bedeutenden Herausforderungen einher, wie etwa für den Arbeitsmarkt, die Gesundheitsversorgung und den gesellschaftlichen Zusammenhalt. Um diesen Herausforderungen begegnen zu können, müssen die Potentiale aller in Deutschland lebenden Bevölkerungsgruppen bestmöglich genutzt werden. Diese Publikation widmet sich den vielfältigen Potentialen der Bevölkerung mit Migrationshintergrund […]. 2022 lebten rund 24 Millionen Menschen mit Migrationshintergrund in Deutschland, das entspricht einem Anteil von etwa 29 Prozent an der Gesamtbevölkerung […]. Die vorliegende Publikation vermittelt detaillierte Einblicke in die Sozialstruktur der Menschen mit Migrationshintergrund entlang von Alter und Geschlecht […] und verdeutlicht anschaulich die Potentiale und Herausforderungen von Migration für eine alternde Gesellschaft und damit verbundene Handlungsfelder, wie etwa den Arbeitsmarkt.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 370; Migrationshintergrund; Migrant; Ausländer; Staatsangehörigkeit; Einwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung; Quantitative Angaben