Dokumentation des Zweiten Forums Jugendberufshilfe 19. bis 20. November 2001 - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die schwierige Lage für Jugendliche auf dem Arbeits- und Ausbildungsmarkt in Dresden, die typisch für die Lage in allen neuen Ländern ist, wurde auf diesem zweiten Forum Jugendberufshilfe mit besonderen Blick auf benachteiligte bzw. behinderte Jugendliche erörtert. Es wurden Hilfsprogramme wie das Jugendsofortprogramm der Bundesregierung, die Förderung nach SGB II und der Europäische Sozialfonds vorgestellt. Auch wurden die strukturell sehr großen Veränderungen im Bereich der Jugendberufshilfe nach § 13 SGB II in Dresden seit 1999 offen gelegt. Trotz umfangreicher Hilfsprogramme ist die Jugendarbeits- bzw. Ausbildungslosigkeit noch viel zu hoch. Die vorliegende Broschüre dokumentiert den Tagungsverlauf, die Redebeiträge und Ergebnisse der Arbeitsgruppen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.1.1.3 Sachsen; Jugendberufshilfe; Jugendhilfe; Jugendarbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Jugendhilfebetrieb; Betriebspraktikum; Dresden; Sachsen; Quantitative Angaben