Servicekaufmann/Servicekauffrau als Perspektive für die Dienstleistungsgesellschaft - Scholz, Christian [Verfasser]; Stein, Volker [Verfasser]; Banaszak, Heiko [Mitarbeiter]; Frank, Dirk [Mitarbeiter]; Lebro, Natali [Mitarbeiter]; Kaufmann, Nicole [Mitarbeiter]; Klein, Michael [Mitarbeiter]; Kreh, Melanie [Mitarbeiter]; Geschwind, Katja [Mitarbeiter] (Hampp, 2002)
Gibt es ein übergreifendes Berufsbild "Servicekaufmann/Servicekauffrau"? Lässt es sich modular zwischen Unternehmen verschiedener Branchen und zwischen Berufsschulen verschiedener Branchen in einem Praxisversuch durchführen? Und lässt sich das Service-Leitbild im Sinne eines integrativen Bindeglieds für Unternehmenskooperationen instrumentalisieren? In dem beschriebenen Forschungsprojekt zum Servicekaufmann, das vom Institut für Managementkompetenz an der Universität des Saarlandes durchgeführt wurde, konnte gezeigt werden, dass die Verschmelzung der Berufe Bankkaufmann, Einzelhandelskaufmann sowie Versicherungskaufmann zu einem übergreifenden Berufsbild "Servicekaufmann" heute bereits durchführbar ist. In Teilprojekten wurden die Qualifizierung im Unternehmen, in der Berufsschule sowie das Thema Kooperationen als Regionalentwicklungsmotor thematisiert. Auf mittlere Sicht trägt die vorliegende Forschung dazu bei, die drei Berufsbilder durch den modular konzipierten Ausbildungsberuf "Servicekaufmann" zu ersetzen, der sich leitbildartig an der gemeinsamen Servicekompetenz und daran anschließend an den Kernkompetenzen der einzelnen Branchen orientiert. Darüber hinaus zeigt sich,dass Service-Knowhow als Kernkompetenz unverzichtbarer Bestandteil einer regionalentwicklungsbezogenen Vernetzung von Unternehmen ist. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.4 Kooperation; Servicekaufmann; Kaufmännischer Beruf; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; Kaufmännische Ausbildung; Modularisierung; Ausbildungsverbund; Regionalentwicklung