Österreich : Berufsbildung in Europa - Länderbericht - Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser] (My University, 2014)
Der vorliegende Bericht gibt einen Überblick über das österreichische Berufsbildungssystem. Er deckt ein breites Spektrum an Themen ab: Nach einleitenden Hintergrundinformationen zum politischen und sozioökonomischen Kontext in Österreich wird im zweiten Kapitel das österreichische Bildungssystem dargestellt. Dabei werden sowohl die schulischen und hochschulischen Berufsbildungsangebote vorgestellt, als auch jene, die außerhalb des formalen Systems angesiedelt sind. Eine den Text ergänzende Grafik illustriert die verschiedenen Ausbildungswege und -möglichkeiten. Im dritten Kapitel stehen Instrumente und Prozesse der Abstimmung zwischen Qualifikationsangebot und -nachfrage im Zentrum. Dabei wird dargestellt, wie Qualifikationen definiert werden und welche Prozesse dabei ablaufen. Das vierte und letzte Kapitel widmet sich den finanziellen Anreizen, die gesetzt werden, um die Teilnahme an der Berufsbildung zu fördern. Zudem informiert dieses Kapitel über die Angebote der Bildungs- und Berufsberatung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Austria : VET in Europe - Country Report
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsberatung; Österreich