Weiterbildung als Ware : ein lokaler Weiterbildungsmarkt. Das Beispiel Frankfurt/Main - Dröll, Hajo [Verfasser] (Wochenschau-Verl., 1998)
Der Autor beschreibt den in der Bundesrepublik Deutschland bestehenden Weiterbildungsmarkt als unübersichtlich. Für weite Teile fehlen zuverlässige statistische Angaben wie bspw. zum Personal in der Weiterbildung, zu den Kosten u.a. Mit dem Ziel, mehr Transparenz in diesen Bereich zu bringen, untersucht er den Ballungsraum Frankfurt/Main als einen regionalen Weiterbildungsmarkt. Der empirischen Analyse liegen Zahlenangaben von 1994 zugrunde. Nach einem einleitenden Abschnitt, in dem das Eindringen marktwirtschaftlicher Elemente in den Aufgabenbereich der Regelschule thematisiert wird, untersucht er die einzelnen Angebote des regionalen Weiterbildungsmarktes Frankfurt/Main, die er thematisch und strukturell in folgenden Bereichen zusammenfasst: Volkshochschule, Bildungswerke, Frauen, elektronische Datenverarbeitung, Naturwissenschaften/Technik, gewerbliche Wirtschaft, Verkehrswesen/Touristik, kaufmännische Weiterbildung, Recht/Steuern, Kommunikation/ Öffentlichkeitsarbeit/Werbung, Sozialarbeit/Sozialpädagogik/ Familienbildung, Fremdsprachen, Gesundheitswesen, Ernährung/ Hauswirtschaft, Mode/Bekleidung, Kosmetik, Gymnastik/Tanz/ Schauspiel, Musik und Kunst/Kultur. Der Erfassung der Struktur und des Umfangs des Weiterbildungsangebots schliesst sich eine Betrachtung zu den Messgrössen an, mit denen dieser Umfang an Weiterbildungsaktivitäten zuverlässig beurteilt werden kann. Als aussagekräftige Kennziffern wählt der Autor den Finanzierungsaufwand, die Teilnehmerzahl und die Unterrichtsstunden. Abschliessend wird das Weiterbildungsangebot im Hinblick auf die Abschlüsse, die Organisationsformen, auf ein Ranking der Angebote, die Lehrmittel und Lehrpläne, die Qualität sowie auf den Personaleinsatz analysiert. (BIBB)
Zugl.: Kassel, Univ., Diss., 1997 ;Kassel: 1997
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.2 Hessen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 6 Qualität; S 4 Kosten & Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Regionale Verteilung; Qualität; Finanzierung; Teilnehmer; Personaleinsatz; Quantitative Angaben; Frankfurt am Main; Hessen