Ausbildungsordnungen und wie sie entstehen - Lorig, Barbara [Herausgeber]; Stöhr, Andreas [Herausgeber]; Schwarz, Henrik [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
"Die vorliegende Broschüre informiert über ein Verfahren zur Entwicklung von Ausbildungsregelungen, das einmalig ist. Die Regelungen bilden die Grundlage für die Ausbildung im dualen System, in dem viele Jugendliche in Deutschland ihre berufliche Qualifizierung beginnen. Dieses Verfahren hat den großen Vorzug, dass seine Ergebnisse von der Ausbildungspraxis voll akzeptiert werden. Es beteiligt die Betroffenen - Arbeitgeberorganisationen für die Betriebe und Gewerkschaften für die Beschäftigten - an allen wichtigen Entscheidungen über die Inhalte, Ziele, Dauer und Anforderungen der Ausbildung. Wie ist der Ablauf dieses Verfahrens? Fachleute aus der Ausbildungspraxis erarbeiten gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) die Entwürfe der neuen Ausbildungsordnungen und stimmen sie mit Fachleuten der Berufsschulen mit den Rahmenlehrplanentwürfen ab. Arbeitgeber und Gewerkschaften werben in Betrieben für die neuen Ausbildungsordnungen, und die Bundesregierung verleiht ihnen Gesetzeskraft." (BIBB-Doku)
Engl. Ausgabe u.d.T.: Training regulations and how they come about
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Verfahren