Evaluation der Zentralen Servicestelle Berufsanerkennung : Evaluationsbericht - Erbe, Jessica [Verfasser]; Zorner, Jonathan [Verfasser]; Bushanska, Vira [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Am 1. Februar 2020 nahm die Zentrale Servicestelle Berufsanerkennung (ZSBA) für zunächst vier Jahre ihre Arbeit auf. Als Begleitmaßnahme zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz berät und unterstützt die ZSBA im Ausland befindliche Fachkräfte, die in Deutschland arbeiten wollen, bei der Anerkennung ihrer beruflichen Qualifikationen. So soll das Anerkennungsverfahren für die Fachkräfte transparenter und effizienter werden. Das soll zugleich die für die Berufsanerkennung in Deutschland zuständigen Stellen entlasten. Anhand von Individualdaten der ZSBA und eigenen quantitativen und qualitativen Erhebungen bei Beratenen, Beratenden sowie Mitarbeitenden von zuständigen Stellen und anderen Beteiligten hat das BIBB untersucht, inwieweit die Servicestelle diese Ziele nach rund zweieinhalb Jahren Tätigkeit erreicht. Der Evaluationsbericht dokumentiert, dass die ZSBA in diesem Zeitraum knapp 10.000 Personen betreut hat. Sie stammen größtenteils aus Drittstaaten und sind häufig in Gesundheits- oder technischen Berufen ausgebildet. Die meisten äußern sich zufrieden mit dem Service der ZSBA. Diese ist als neuer Akteur etabliert, füllt eine Lücke im Beratungsprozess und wird von einem Großteil der zuständigen Stellen bereits genutzt. Der Bericht beschreibt auch Optimierungspotenziale und enthält Handlungsempfehlungen, z. B. hinsichtlich muttersprachlicher Beratung, Sichtbarkeit und Verteilung der Fachkräfte über das Bundesgebiet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"On 1 February 2020, the Service Center for Professional Recognition (ZSBA) commenced operations for an initial term of four years. The ZSBA acts as a back-up measure to the Skilled Immigration Act by providing advice and support on the recognition of professional and vocational qualifications to skilled workers living abroad who wish to work in Germany. The aim is to make the recognition procedure more transparent and efficient for skilled workers whilst also reducing the burden on the competent bodies which are responsible for professional recognition in Germany. Now that this service has been in existence for some two and a half years, the Federal Institute for Vocational Education and Training has used individual data from the ZSBA and its own quantitative and qualitative surveys of persons receiving guidance, of advisors, of staff from the competent bodies and of other participants to carry out an investigation into the extent to which these goals have been achieved. The Evaluation Report documents that the ZSBA has supported just under 10,000 persons during this period. Most are from third countries and have frequently completed training in healthcare or technical occupations. The majority express their satisfaction with the service offered by the ZSBA. The ZSBA has established itself as a new stakeholder. It fills a gap in the guidance process and is already being used by the bulk of the competent bodies. The report also describes potential for improvement and includes recommendations in areas such as native speaker guidance, visibility, and distribution of skilled workers across Germany." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.3 Evaluation; 370; Zentrale Servicestelle für Berufsanerkennung; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Arbeitsmigration; Beratungsstelle; Ausländischer Arbeitnehmer; Evaluation