Demografischer Wandel, Alterung und Arbeitsmarkt in Deutschland - Brussig, Martin [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag gibt einen Überblick über den aktuellen Forschungsstand zu den Folgen der demografischen Alterung auf den Arbeitsmarkt. Die Diskussion um die Auswirkungen des demografischen Wandels auf den Arbeitsmarkt beziehen sich auf zwei Ebenen, die in diesem Beitrag vorgestellt werden. Der demografische Wandel hat zunächst Folgen für die Zusammensetzung des Arbeitskräftepotenzials. Überlegungen zur Funktionsweise von Arbeitsmärkten und vorliegenden Erfahrungen lassen den Schluss zu, dass sich demografische Veränderungen nicht unmittelbar auf die Angebots- und Nachfragerelationen sowie die Struktur der Beschäftigung auswirken. Vielmehr werden die Folgen des demografischen Wandels durch die Institutionen des Arbeitsmarktes vermittelt. Der demografische Wandel hat zum zweiten Folgen für die Organisation von Arbeit im Betrieb. Langfristig im Zentrum der soziologischen Forschung stehen die Folgen alternder Belegschaften für Produktivität und Innovation, Konsequenzen der Alterung für betriebliche Personalpolitiken, Ausmaß und Umgang mit dem Problem begrenzter Tätigkeitsdauern sowie die Folgen der Alterung für die industriellen Beziehungen. Ein zentraler übergreifender Befund ist, dass Betriebe vielfältigen internen und externen Anforderungen ausgesetzt sind, von denen die alternden Belegschaften nur eine sind, und als strategiefähige Akteure unterschiedliche Möglichkeiten haben, selbst bei identischen Herausforderungen zu agieren. Die Folgen des demografischen Wandels für die Organisation menschlicher Arbeit auf betrieblicher Ebene entziehen sich daher einer genauen Prognose." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Erwerbspersonenpotenzial; Produktivität; Innovation; Personalpolitik; Arbeitsbeziehungen