Putz braucht Schutz : von Putzfrauen und Saubermännern: das Geschäft mit dem Dreck - Wilden, Gustav [Verfasser] (My University, 1988)
"Über 400 000 unsichtbare Geister sorgen dafür, dass wir nicht im Dreck ersticken. Die Umsätze im Gebäudereinigerhandwerk sind in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen, doch für die überwiegend weiblichen "Geringfügig-Beschäftigten" fällt nicht viel vom Kuchen ab. Im Gegenteil: Der harte Verdrängungswettbewerb wird auf dem Rücken der Putzfrauen ausgetragen. Ständig steigender Leistungsdruck und oftmals untertarifliche Bezahlung prägen ihre Arbeitswelt. Ungeschützte Arbeitsverhältnisse nach diesem Muster nehmen auch in anderen Bereichen mehr und mehr zu." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Raumpfleger; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitsbedingungen; Ungeschützte Beschäftigung; Geringfügige Beschäftigung; Berufsproblem