Berufsbildung in Freien Berufen in Bayern : Analyse von Struktur, Umfang, Konzepten und Problemlagen der beruflichen Aus- und Weiterbildung von Assistenzberufen in Freien Berufen in Bayern. Band I: Kurzfassung des Ergebnisberichtes - Wasilewski, Rainer [Mitarbeiter]; Berschneider, Markus [Mitarbeiter]; Fraenk, Uschi [Mitarbeiter]; Glahn, Gabriele [Mitarbeiter]; Jung, Martina [Mitarbeiter]; Scheuerlein, Hans [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die freien Berufe stellen nach Industrie und Handel sowie dem Handwerk den drittgrössten Ausbildungssektor in Bayern dar. Sie bilden den Kern der fortschreitenden Entwicklung zur Dienstleistungsgesellschaft. Auf der Grundlage von Zahlenmaterial zur Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation geht die Studie der Frage nach, inwieweit die im Ausbildungsbereich der freien Berufe bestehenden Formen der beruflichen Qualifizierung sowohl praxisgerecht als auch flexibel sind, um auf veränderte Anforderungen reagieren zu können. Weiterhin wird untersucht, inwieweit die Ausbildung im Rahmen des dualen Systems inhaltlich und organisatorisch mit einem vielfältigen Weiterbildungsangebot verbunden ist, um den notwendigen Bedarf an kontinuierlicher Bildung zu gewährleisten. Der Band befasst sich ausserdem mit Fragen der Ausbildungsmethodik, des Berufswahlverhaltens und des Berufserfolgs sowie mit der Förderung der Ausbildungsmöglichkeiten in den freien Berufen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 2.3 Auszubildende; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.3 Bayern; Freier Beruf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Dienstleistungsberuf; Gesundheitsberuf; Rechtsberuf; Steuer- und Wirtschaftsfachgehilfe; Büroberuf; Ausbildungssituation; Auszubildender; Statistik; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; Bayern; 1961-1995