Berufliche Bildung - Europas Zukunft : Europäische Bildungspolitik im Kontext nationaler Interessen - Lange, Gerhard [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag zeigt die Entwicklung der europäischen Bildungspolitik seit Beginn der 90er Jahre auf und erläutert dabei bildungspolitische Zielsetzungen und Initiativen der EU, die oftmals durch Bezeichnungen wie "Brügge-Initiative", "Kopenhagener Erklärung" oder "Lissaboner Beschlüsse" ersetzt werden. Abschliessend werden für die deutsche Berufsbildungspolitik wichtige Vorgaben wie der Europäische Qualifikationsrahmen (EQF), EUROPASS oder das europäische Leistungspunktesystem (ECVET) thematisiert. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem