Neue Qualifizierung zum Geprüften Industriemeister Metall : Realisierung handlungsorientierter Qualifizierung im Schwerpunkt "Technik im Funktionsfeld Betriebserhaltung" unter Beteiligung von Bildungseinrichtungen in den Bundesländern Nordrhein-Westfalen und Saarland. Abschlussberichte und Produkte des Modellversuchs - Gidion, Gerd [Herausgeber]; Quirbach, Frank [Herausgeber]; Scholz, Dietrich [Herausgeber] (Fraunhofer Verl., 2003)
Die Neukonzeption der Industriemeisterprüfung sieht den Nachweis beruflicher Handlungskompetenz vor. Kern der neuen Prüfung ist, daß im Prüfungsteil zu den handlungsspezifischen Qualifikationen nicht mehr nach Fächern und fachteiligem Wissen geprüft wird, sondern anhand von betrieblichen Situationsaufgaben, die im Metallbereich typisch sind. Ziel des Modellversuches war es daher, Prüfungs- und Lernaufgaben zu entwickeln, die aus der betrieblichen Praxis von Meistern abgeleitet werden. Diese Aufgaben wurden in drei Modellprojekten, die unterschiedliche Handlungsbereiche und Funktionsfelder berücksichtigen und sich regional über Deutschland verteilen, entwickelt und erprobt. Die Modellprojekte wurden vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) gefördert und hatten eine Laufzeit von vier Jahren (1998 bis 2002). Der Band dokumentiert die Abschlussberichte und Produkte des Modellversuches im Schwerpunkt Technik im Funktionsfeld Betriebserhaltung. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.8 Saarland; Industriemeister Metall; Qualifizierung; Modellversuch; Prüfung; Handlungskompetenz; Lern- und Arbeitsaufgabe; Praxisbezug; Geprüfter Industriemeister Metall; Wissenschaftliche Begleitung; Nordrhein-Westfalen; Saarland; 1998-2002