Der Einfluss von KI auf Beschäftigung und Berufsbildung : Interview mit Prof. Dr. Uta Wilkens - Wilkens, Uta [Interviewter]; Elsholz, Uwe [Interviewer] (My University, 2025)
„Die Expertin für den Einsatz von KI in der Arbeitswelt widerspricht Untergangsszenarien und wirbt für eine differenzierte Betrachtung. Sie macht darauf aufmerksam, dass bisherige Ergebnisse und Erkenntnisse zur Arbeitsgestaltung im KI-Zeitalter mitnichten obsolet sind, sondern in weitern Teil auch auf den Einsatz von KI zutreffen. Dieser ist in seinen Wirkungen eben kein Tsunami, sondern gestaltbar – nicht zuletzt von den betrieblichen Akteuren, aber auch durch (berufs-)bildungspolitisches Handeln.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Künstliche Intelligenz; Substitution