Betriebliches Lernen : Explorationen zur theoriegeleiteten Begründung, Modellierung und praktischen Gestaltung arbeitsbezogenen Lernens - Rebmann, Karin [Verfasser]; Tenfelde, Walter [Verfasser] (Hampp, 2008)
"Zwischen einer durchaus innovativen Praxis der Beförderung betrieblichen Lernens und der theoriegeleiteten Re-Interpretation vorfindlicher Praxis klafft noch eine große Lücke: Die Praxis betrieblichen Lernens ist nur in Fragmenten auf theoretisch wie empirisch gehaltvolle Referenztheorien zu beziehen. Möglicherweise tragfähige Referenztheorien erreichen in ihrer abstrakten Form (noch) nicht die Praxis. Hier werden Explorationen darüber durchgeführt, wie diese Lücke geschlossen werden kann. Hierfür werden zwei Theoriemodelle zur Diskussion angeboten: ein Modell, das von der Theorie ausgeht und sich auf die Praxis betrieblichen Lernens bezieht, und ein Modell, das praktische Erfahrungen betrieblichen Lernens zu einer Theorie verallgemeinert. Auf der Folie beider Theoriemodelle werden zwei Zugänge zur Konzeptualisierung betrieblichen Lernens erörtert: das Kompetenz- und Kognitionskonzept sowie der arbeits- und geschäftsprozessorientierte Zugang." [...] (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; T 2.2 Lerntheorien; Lernen am Arbeitsplatz; Prozessorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Lerntheorie; Kognitive Lerntheorie