Weiterbildung als selbstgesteuerte Dienstleistung - Konzeptionelle Ansatzpunkte eines Weiterbildungsmarketing - Mainka, Christina [Verfasser] (My University, 2009)
"Weiterbildungsorganisationen sollten im Rahmen ihrer gesellschaftlich, bildungspolitisch und lerntheoretisch begründeten Modernisierungsbestrebungen selbstgesteuerte Lernprozesse ermöglichen und begleiten. Dazu bedarf es einer Abstimmung von methodisch-didaktischen und dienstleistungsspezifischen Gestaltungsfeldern. Während die Erwachsenenbildung über fundiertes Erfahrungswissen zur Gestaltung neuer Lernarrangements verfügt, blieb die Rezeption des betriebswirtschaftlichen Dienstleistungsmarketingansatzes lückenhaft. Ausgehend von einer Klassifizierung der Weiterbildung als "selbstgesteuerte Dienstleistung" werden konzeptionelle Ansatzpunkte eines Weiterbildungsmarketing aufgezeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Weiterbildung; Weiterbildungseinrichtung; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungsmarketing; Dienstleistung