Quellen und Dokumente zur Geschichte der technischen Bildung in Deutschland : Band 1: Das gewerbliche Fachschulwesen 1821-1890; Band 2: Das technische Fachschulwesen 1890-1945 - Jost, Wolfdietrich [Herausgeber]; Schütte, Friedhelm [Herausgeber] (Böhlau, 2003)
Die zweibändige Sammlung dokumentiert Quellen und Dokumente aus dem 19. und 20. Jahrhundert zur Entstehung, Entwicklung und Institutionalisierung der Fachschulen in Deutschland. Band 1 umfasst das gewerbliche Fachschulwesen (1821 bis 1890) und gliedert sich wie folgt: Industrialisierung und fachliche Ausbildung, die Fachschule als neuer Typ gewerblich-technischer Ausbildung, Fachschulen für Metallindustrie und Maschinenbau, Gewerbliche (Spezial-) Fachschulen, Baugewerkschulen, Textilfachschulen und Fachschulentwicklung Statistik. Band 2 umfasst historische Quellen zur Geschichte des technischen Fachschulwesens (1890 bis 1945) im Kaiserreich, der Weimarer Republik und des Nationalsozialismus und gliedert sich wie folgt: Institutionelle Entwicklung (Etablierungsprozess, Bezeichnung und Benennung); Bildungs-, Berechtigungs- und Fachschulpolitik; Übertritt (Schulwechsel von nichtpreußischer technischer Lehranstalt in preußische Anstalt); Denkschriften (Schulausbildung und Ausbildung des technischen Nachwuchses); Kompetenzstreit (Zuständigkeiten, Unterrichtsveranstaltung der Deutschen Arbeitsfront, Lehranstalten, Fachschulschaften, Ahnennachweis); Schulorganisation und Schulkultur, Prüfungsordnung, Leistungs- und Zeugnisnoten; Dienstrecht, Lehrerausbildung und Lehrtätigkeit; Technische Bildung und technischer Unterricht; Staatsbürgerkunde. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; T 4.9 Pädagogik; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; I 2.1 Deutschland; Historische Berufsbildungsforschung; Bildungsgeschichte; Technische Bildung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Fachschule; 1821-1890; 1890-1945