Ausbildungsreife - Numerus clausus für Azubis? : ein Diskussionsbeitrag zur Klärung von Begriffen und Sachverhalten - Müller-Kohlenberg, Lothar [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser]; Hilke, Reinhard [Verfasser] (My University, 2005)
Seit der zweiten PISA-Studie hat die Diskussion über mangelnde Ausbildungsreife und unzureichende Schulleistungen der Ausbildungsbewerber an Schärfe gewonnen. Überdies verschieben steigende Anforderungen in der Berufsausbildung die Messlatte der Betriebe nach oben. Jugendliche, die diese Anforderungen nicht erfüllen, werden häufig als nicht ausbildungsreif oder ungeeignet zurückgewiesen. Die uneinheitliche und teilweise widersprüchliche Verwendung der Begriffe Ausbildungsfähigkeit und Ausbildungsreife, Eignung und Vermittlungsfähigkeit verstärkt diese Tendenzen. Die Autoren wollen einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion leisten. Sie schlagen aus Sicht der Berufsberatung und des Psychologischen Dienstes der BA drei zu unterscheidende Stufen zur Verständigung vor: Ausbildungsreife, Berufseignung, Vermittelbarkeit. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Schulabgänger; Ausbildungseignung; Begriff