Betriebliches Kompetenzmanagement älterer Mitarbeiter: innen in digitalen Lernsettings : Forschungskonzeption der Nachwuchsforschungsgruppe „BeKomIng Digital“ im Kontext aktueller Diskurse der Berufsbildungsforschung - Naegele, Laura [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2023)
"Arbeitsmärkte wandeln sich auf Grund von Megatrends wie der Digitalisierung oder des demografischen Wandels, was Betriebe vor Herausforderungen stellt. So wird es darum gehen, in digitalisierten Arbeitswelten auf gewandelte oder gänzlich neue Kompetenzanforderungen zu reagieren, mit zunehmend alternden Belegschaften. Auch berufliche Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen werden in den digitalen Raum verlegt, was die Frage nach der Alter(n)sgerechtigkeit digitaler Lernsettings aufwirft. Welche Auswirkungen hat die „neue digitale Lernwelt“ auf ältere Beschäftigte und welche Chancen/Risiken ergeben sich aus dieser für Ältere? Diesen und weiteren Fragen möchte die am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) neu angesiedelte Nachwuchsforschungsgruppe „BeKomIng Digital“ nachgehen. Der vorliegende Beitrag gibt einen Einblick in die konzeptionelle Verortung der Nachwuchsgruppe, stellt im Weiteren die geplanten Forschungsarbeiten vor und schließt mit einem Ausblick." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Labour markets are changing due to megatrends such as digitalisation or demographic change, which results in a series of challenges for companies. Changed or entirely new competence requirements in digitalised working environments will have to be met with increasingly ageing workforces. Furthermore, vocational training and further training measures are also being moved into the digital space, raising the question of how age-appropriate and age-sensitive these digital learning environments are. Do they fit with the learning needs and desires of older workers, or do they pose an exclusion risk on the path to lifelong learning? The new junior research group “BeKomIng Digital” at the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) would like to explore these and other related questions. This article provides an insight into the conceptual framework of the junior research group, then presents the planned research agenda and concludes with an outlook." (Autors abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.8 Ältere; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Berufliche Weiterbildung; Transformation; Qualifikationswandel; älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; E-Learning