Fit für die Berufslehre! : Forschungsbericht zur Berufswahlvorbereitung an der Schule bei Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf - Schellenberg, Claudia [Verfasser]; Hofmann, Claudia [Verfasser] (Edition SZH/CSPS, 2013)
Der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt ist besonders bei Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf von hoher Bedeutung. Für diese Jugendlichen ergeben sich zudem je nach Form und Grad der Beeinträchtigung und je nach besuchtem Schultypus spezielle Erfordernisse an die Gestaltung der Prozesse der Berufswahl. Der Berufswahlvorbereitung in der Schule kommt daher eine wichtige Rolle zu. In einem Forschungsprojekt der Interkantonalen Hochschule für Heilpädagogik (HfH) wurde untersucht, wie die Jugendlichen ihre Berufswahlsituation erleben und welche Bedürfnisse sie haben. Dazu wurden verschiedene Akteure (betroffene Jugendliche, Lehrpersonen, Eltern und Experten) zu Konzepten, Verfahren, Prozessen, eingesetzten Mitteln und Erfahrungen interviewt. Besonderes Augenmerk wurde auf die Frage gelegt, wie Lehrpersonen ihren Unterricht gestalten und wie die Kooperation der am Prozess Beteiligten funktioniert. Abschließend geben die Autoren 15 Empfehlungen für eine Verbesserung der Berufswahlvorbereitung Jugendlicher mit besonderem Förderbedarf. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Berufswahlvorbereitung; Berufswahlunterricht; Schweiz