Praxisorientiertes Lernen : Berufsorientierung als didaktische Verknüpfung technischer und ökonomischer Bildungsinhalte - Vieback, Linda [Verfasser]; Brämer, Stefan [Verfasser] (My University, 2014)
"Mit der Wahl einer Berufsausbildung steht am Ende der Schulzeit eine der wichtigsten Entscheidungen für den späteren beruflichen Werdegang. Vielfältige Berufsorientierungsmaßnahmen sollen die Schüler/innen bei ihrer Berufswahlentscheidung unterstützen. Diese Angebote zielen auf eine beidseitige Orientierung. Den noch zu entdeckenden Wünschen, Interessen und Kompetenzen der Schüler/innen, stehen Bedarfe und Anforderungen der Arbeitswelt und Gesellschaft gegenüber, in der sich die Jugendlichen erst orientieren müssen. Berufsorientierung ist demnach mehr, als die richtige Berufswahlentscheidung zu einer bestimmten Zeit zu treffen. Sie ist ein andauernder Prozess, der die Jugendlichen mit Kompetenzen ausstattet, die sie auf ihre Ausbildungs- und Arbeitswelt vorbereiten. An dieser Stelle setzt das Unterrichtskonzept "Praxisorientiertes Lernen - Berufsorientierung als didaktische Verknüpfung technischer und ökonomischer Bildungsinhalte" an. Die ökonomischen Bildungsinhalte (Entrepreneurship Education) vermitteln Handlungskompetenzen des unternehmerischen Denkens und Handelns, welche immer wichtiger in der Berufsausbildung und im späteren Berufsleben werden. Die technischen Inhalte im Sinne einer Techniksensibilisierung tragen dem Fachkräftebedarf und dem Mangel an Ausbildungsplatzbewerbern im Bereich der technischen Berufsausbildungen Rechnung und sollen den Schülern die beruflichen Perspektiven in diesen Beschäftigungsfeldern aufzeigen. Die didaktische Verknüpfung im Rahmen des "Praxisorientierten Lernens" zielt, neben einer Orientierung im technischen und ökonomischen Bereich, auf eine Förderung der beruflichen Handlungskompetenz. Das praxisorientierte Lernen kombiniert dabei die Lernorte Schule und Unternehmen. Ziel des Beitrages ist es, die Ergebnisse, des in der Sekundarstufe I in Verbindung mit regionalen Unternehmen durchgeführten Berufsorientierungskonzepts, vorzustellen und einen Überblick über die curricularen Einbindungsmöglichkeiten zu geben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Ökonomische Bildung; Technische Bildung; Handlungskompetenz; Kooperation Schule Wirtschaft