Ausbilderschulungen in der Aufstiegsfortbildung (Vorarbeiter/Werkpolier/Geprüfter Polier) - Niethammer, Manuela [Verfasser]; Schmidt, David [Verfasser]; Schweder, Marcel [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Aufstiegsfortbildungen bis zum Geprüften Polier stellen einen wichtigen und notwendigen Bereich der Fachkräftesicherung innerhalb der Bauwirtschaft dar. Trotz ihrer Bedeutung für die Qualitätssicherung in der Bauwirtschaft gab es bislang keine durchgängig einheitlich geregelten Ausbildungs- und Prüfungsbestimmungen. Diesem Umstand wurde mit der im Sommer 2012 in Kraft getretenen Neuordnung, das heißt der nunmehr bundesweit einheitlichen Regelung über alle drei Stufen (Vorarbeiter/Werkpolier/Geprüfter Polier), entgegengewirkt. Mit Blick auf die Kompetenzen, die von den jeweiligen Führungskräften in der Praxis gefordert werden, bildet nunmehr das Konzept der Handlungsorientierung - ebenso wie in der beruflichen Ausbildung - die Basis für die Gestaltung der Fortbildungsmaßnahmen und -prüfungen. Das heißt, exemplarische Arbeitsaufgaben (Situationsaufgaben) werden zum Bezugspunkt für die Gestaltung von Unterricht und Prüfungen. Da die Dozenten in aller Regel Fachwissenschaftler beziehungsweise Experten der Baupraxis sind, besitzen sie wenig Erfahrung mit der Entwicklung handlungsorientierter Lehrkonzepte. Ausbilderschulungen sollen die Dozenten bei der Entwicklung und Umsetzung handlungsorientierter Unterrichtskonzepte unterstützen. Im Beitrag wird zunächst die Neuordnung der Aufstiegsfortbildung begründet und vorgestellt. Hierauf aufbauend werden die aus der curricularen Neuausrichtung resultierenden Anforderungen sowie die Ausbildungsschulungen als mögliche Unterstützungsangebote thematisiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.2.1 Ausbilder; Baugewerbe; Fachkräftebedarf; Polier; Aufstiegsfortbildung; Fortbildungsordnung; Handlungsorientierung; Ausbilderqualifizierung