Erfahrungen und Empfehlungen zur Vermittlung fachtheoretischer Inhalte in der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher : Ergebnisse des Erfahrungsaustausches der Modellversuche in Bremen 1984 - Lemke, Ilse G. [Mitarbeiter]; Lissel, Christine [Mitarbeiter]; Zielke, Dietmar [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1985)
Dieser Erfahrungsaustausch von Teilnehmern an Modellversuchen zur beruflichen Erstausbildung benachteiligter Jugendlicher hatte die Diskussion des Problems 'Fachtheorie und Lernschwäche' zum Gegenstand. Insbesondere wurde der Frage nachgegangen, welche Formen der Vermittlung von Fachtheorie für diese Zielgruppe am geeignetsten erscheint. Folgende Themenschwerpunkte wurden behandelt: Ursachen und Erscheinungsformen von Lernschwächen; methodisch-didaktische Lösungsmöglichkeiten; organisatorische Lösungsmöglichkeiten. Die Jugendlichen sollten dahin gebracht werden, Lerninteresse zu entwickeln. Voraussetzung dafür ist ein Vertrauensverhältnis zwischen Betreuer und Jugendlichem. Empfehlenswert sind 'authentische' Lernerfahrungen, die durch solche Aufgabenstellungen ermöglicht werden, bei denen durch unmittelbare Anschauung und praktisches Handeln brauchbare Problemlösungen erzielt werden können. Eine optimale Verzahnung von Theorie und Praxis lässt sich erreichen, wenn der Berufsschulunterricht ganz oder teilweise in der Ausbildungsstätte stattfindet. Lehrer und Ausbilder sollten eng zusammen arbeiten. Um bestehende Lücken zu schließen, sind zusätzliche Fördermaßnahmen nötig. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; L 2.3 Methoden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.9 Bremen; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Wissensvermittlung; Lernmethode; Modellversuch; Bremen