Professorinnen an deutschen Universitäten : Analyse des Berufserfolgs - Baus, Magdalena [Verfasser] (Asanger, 1994)
Nach einer kurzen historischen und statistischen Einleitung über den Weg von Frauen an der Hochschule bis hin zur Professur befasst sich die empirische (und theoretisch untermauerte) Untersuchung mit folgenden Aspekten des Berufserfolgs von Professorinnen: "Welche individuellen Voraussetzungen bringen Professorinnen aus ihrer Lebensgeschichte mit, wie greifen sie äussere Gegebenheiten auf, wie verarbeiten sie sie, und wie lassen sie sie zu Motivationen werden? Wie entfaltet sich die Entwicklung ihrer Interessen und welche Bewältigungsstrategien werden gewählt? Die Kernfrage lässt sich wie folgt formulieren: Wie werden die Aussengegebeneheiten mit den inneren Faktoren integriert? Dieser Interdependenz, die sich in der persönlichen Identität niederschlägt, gilt unsere besondere Aufmerksamkeit." (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Lehrer; Hochschullehrer; Berufserfolg; Berufliche Identität; Konfliktverhalten; Soziale Herkunft; Rollenverständnis; Berufsproblem; Quantitative Angaben