Schul- und Berufsausbildung junger Ausländer in Westdeutschland - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Bericht wird die Bildungsbeteiligung der ausländischen Schüler untersucht: an welchen Schularten ausländische Kinder und Jugendliche eingeschult waren, mit welchen Abschlüssen sie die Schulen verliessen und welche Unterschiede hierbei zwischen ausländischen und deutschen Schülern bestanden. Ausgewertet wurden die Bildungsstatistiken, die allerdings über ausländische Schüler weniger umfassend informieren als über deutsche. Es wird festgestellt, dass ausländische Jugendliche zunehmend weiterführende allgemeinbildende Schulen besuchen und dort immer bessere Abschlüsse erzielen. Trotzdem besteht immer noch ein erheblicher Rückstand gegenüber gleichaltrigen Deutschen. An beruflichen Schulen stieg die Bildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher weniger, und der Anteil der Abgänger ohne Abschluss ist deutlich höher als an den allgemeinbildenden Schulen. (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Ausländer; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Schulbildung; Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Bildungsabschluss; Quantitative Angaben