Bildungsgesamtplan '90 : ein Rahmen für Reformen - Klemm, Klaus [Verfasser]; Block, Rainer [Verfasser]; Böttcher, Wolfgang [Verfasser]; Budde, Hermann [Verfasser]; Geiersbach, Friedrich-Wilhelm [Verfasser]; Jost, Wolfdietrich [Verfasser]; Weegen, Michael [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1990)
Mit dem von der Hans-Böckler-Stiftung und der Max-Traeger- Stiftung initiierten Gutachten soll versucht werden, das bildungspolitische Defizit seit dem Scheitern der Fortschreibung (1982) des 1973 vorgelegten Bildungsgesamtplans aufzufüllen und "wenigstens einen Aspekt, den der quantitativen (und z.T. auch den der strukturellen) Entwicklung aufzugreifen und dazu eine Planungsperspektive zu entwerfen". Mit diesem Bildungsgesamtplan III, der den Beitritt der neuen Bundesländer noch nicht berücksichtigen konnte, soll ein Beitrag zur Versachlichung der künftigen Auseinandersetzungen um das Bildungssystem geleistet werden. "Im ersten Teil werden Rahmenbedingungen für die Entwicklung im Bidungswesen dokumentiert und diskutiert: Die Zukunft von Arbeit und Erwerbstätigkeit, der Wandel der Familie, Demographie, Perspektiven der Gesamtwirtschaft und des Bildungshaushaltes. Im zweiten Teil werden die einzelnen Bildungsbereiche einer quantitativen Analyse unterzogen: Elementarerziehung, Schule, Hochschule, Weiterbildung. Hieraus abgeleitet werden Mängel bisheriger und Aufgabenfelder zukünftiger Bildungspolitik aufgezeigt. Im nächsten Schritt werden quantitative Entwicklungslinien der einzelnen Bildungsbereiche gezeichnet. Im dritten Teil schliesslich erfolgt eine Kostenschätzung: Was würde die öffentlichen Haushalte im Jahre 2000 das kosten, was wir in unserem Planungsmodell entwickelt haben?" (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4 Kosten & Finanzierung; Bildungsplanung; Bildungssystem; Konzeption; Bildungsreform; Finanzierung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Erwerbstätigkeit; Qualifikationsbedarf; Arbeitskräftebedarf; Öffentlicher Haushalt; Elementarbereich; Schulwesen; Hochschulsystem; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbudget; Bildungspolitik; Quantitative Angaben