Das Ausbildungspersonal in der betrieblichen Praxis : Grundinformationen und Strukturdaten aus der BIBB/IAB-Erhebung 1991/ 92 - Bausch, Thomas [Verfasser]; Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 1995)
"Im Rahmen der BIBB/IAB-Erhebung 1991/92 wurden auch die Personen erfasst, zu deren Aufgaben die Ausbildung von Lehrlingen gehört. Ihre Erwerbssituation wird untersucht und mit den Angaben der übrigen Befragten verglichen. Rund 5,3 Millionen Erwerbstätige beteiligen sich an der Qualifizierung von Auszubildenden. Die überwiegend männlichen Ausbilder sind schulisch und beruflich deutlich besser qualifiziert als Nichtausbilder und interessieren sich stärker für Weiterbildungsmassnahmen. Ihre Arbeitsbedingungen sind tendenziell härter, die an sie gestellten Arbeitsanforderungen vielseitiger als die anderer Arbeitnehmer, und ihre wöchentliche Arbeitszeit ist überdurchschnittlich hoch. Trotzdem äussern sich Ausbilder deutlich zufriedener über ihre Tätigkeit." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Ausbilder; Statistik; Wirtschaftszweig; Geschlechterverteilung; Qualifikation; Arbeitssituation; Bedarf; Berufliche Weiterbildung; Verhalten; Tätigkeitsmerkmal; Berufsverlauf; Arbeitszufriedenheit; Berufsproblem; 1986-1992