Anerkennung und Validierung der beruflichen Kompetenzen in Frankreich - Lietard, Bernard [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Autor trifft die Feststellung, dass in Frankreich die paradoxe Situation besteht, dass man sich innerhalb des Bildungswesens vorrangig auf Zeugnisse bezieht, dass diese aber von seiten der Arbeitgeber insbesondere bei der Einstellung von Personal nur sehr eingeschränkt berücksichtigt werden. Aufgrund welcher Kriterien können in einem derartigen Kontext berufliche Hierarchien geschaffen und Regelungen für die soziale Aufstiegsförderung getroffen werden? Der Artikel untersucht neue Methoden, die darauf abzielen, die Anerkennung und Validierung beruflicher Kompetenzen zu fördern: die Entwicklung von anrechenbaren Ausbildungseinheiten und modular aufgebauten Ausbildungsformen, neue Qualifikationen und deren Anerkennung, die Etablierung eines Rechts auf Qualifizierung und schliesslich die politischen Massnahmen zur Anerkennung von im Berufsleben erworbenen Kenntnissen durch eine Feststellung der vorhandenen Kompetenzen ('Portfolios')." (Verlag)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Frankreich