Vernetzung von Wissensräumen und Lernlandschaften - Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2019)
"Die öffentliche Diskussion um die Digitalisierung wird im Kontext von Industrie 4.0 oftmals auf technische und arbeitsorganisatorische Neuerungen und im Bildungskontext auf den Einsatz neuer Medien begrenzt. Das informelle Lernen sowohl in privaten aber auch in beruflichen Zusammenhängen zeichnet sich bereits seit vielen Jahren durch die Nutzung von digitalen Wissensräumen aus, die individualisiert und anlassgezogen genutzt werden. Ein Aspekt von Digitalisierung in der beruflichen Bildung könnte es daher sein, digitalisierte Wissensräume und berufsbildende Lernlandschaften zu vernetzen, um dadurch auf individuelle und generationenspezifische Lernpräferenzen formalisierte Antworten geben zu können. Dieser Beitrag beschreibt die Auswirkungen der zunehmenden Digitalisierung auf Lehr-Lern-Prozesse und skizziert eine Vision einer digitalen Berufsschule." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Digitalisierung; Informelles Lernen; Lehr-Lern-Prozess; Vernetzung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Berufsschule