Das automatisierte Arbeitsamt : Legitimationsprobleme, EDV-Mythos und Wirkungen des Technikeinsatzes - Bahnmüller, Reinhard [Verfasser]; Faust, Michael [Verfasser] (Campus-Verlag, 1992)
Öffentliche Verwaltungen übernahmen in Deutschland in den 70er und 80er Jahren wichtige Pilotaufgaben bei der Erprobung neuer Informations- und Kommunikationstechniken. Die öffentliche Hand stellt dafür beträchtliche Mittel zur Verfügung, darunter in der Bundesanstalt für Arbeit. Die Studie befasst sich deshalb in einem ersten Teil mit der Einführung der EDV in der Arbeitsverwaltung, beginnend mit den 50er Jahren. Im zweiten Teil beschäftigen sich die Autoren mit dem Technisierungsschub in der Bundesanstalt für Arbeit in den 80er Jahren. Den Kern des Buches bildet schliesslich die empirische Untersuchung (Aktenanalyse, Interviews, schriftliche Befragung von gewerkschaftlich organisierten Beschäftigten) der "tatsächlichen Wirkungen des Technikeinsatzes, wie sie sich aus der Sicht der NutzerInnen der Systeme, der Vermittlungs- und Beratungsfachkräfte, der Beschäftigten in den zuarbeitenden Bereichen, der MitarbeiterInnen in den Leistungsabteilungen darstellen." Angestrebte Haupteffekte waren die Verbesserung der Dienstleistungsqualität der Arbeitsämter, deren effizientere Aufgabenerledigung sowie die Verbesserung der Arbeitsbedingungen der Beschäftigten. Es wird nachgewiesen, dass die dv-technische Ausrüstung der Arbeitsämter diese Effekte nicht erbracht hat. Das gilt für die büro- und verwaltungstechnischen Aufgaben, mehr aber noch für die Beratungs- und Vermittlungsarbeit. In Übereinstimmung damit setzen die Vorstellungen der Beschäftigten für die Modernisierung der Arbeitsverwaltung (Arbeitsamt 2000) nicht an deren weiterer Technisierung an, sondern an der Arbeitsorganisation. Die Richtung des erforderlichen arbeitsorganisatorischen Konezptes wird mit den vier Prinzipien integrieren, dezentralisieren, qualifizieren und demokratisieren beschrieben. (IAB2)
Keywords: S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 6 Qualität; Bundesanstalt für Arbeit; Arbeitsverwaltung; Reform; Arbeitsamt; Verwaltungsberuf; Büroberuf; Bürohilfskraft; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; EDV-Anwendung; Erfolgskontrolle; Informationstechnik; Auswirkung; Technischer Wandel; Arbeitsbedingungen; Dienstleistung; Qualität; Arbeitsorganisation; Konzeption; 1950-2000