Schulische Inklusion - Herausforderungen und Chancen - Kracke, Bärbel [Verfasser] (My University, 2014)
Seitdem Deutschland die UN-Behindertenrechtskonvention 2009 ratifiziert hat, wird die Diskussion um ein inklusives Bildungssystem geführt. Dabei geht es um die Frage, wie Inklusion interpretiert wird und unter welchen Bedingungen sie erfolgreich sein kann. Der Beitrag geht der Frage nach, wie der politisch gewollte Prozess auf die Akteure wirkt und was die Psychologie dazu beitragen kann, diesen Prozess zu gestalten. Dabei wird vor allem die Perspektive auf die Schule eingenommen. Um der Komplexität eines inklusiven Bildungssystems gerecht werden, sind neue Theorien, Praktiken und Methoden in interdisziplinärer Zusammenarbeit zu entwickeln. Dazu gehören z.B. die Entwicklung vergleichbarer Diagnosekriterien für Förderbedarfe, die Budgetierung von Schulen und die Ausbildung des Fachpersonals für die Anforderungen der Inklusion. Nicht zuletzt wird es um grundlegende Fragen gehen, die die Mehrgliedrigkeit des Schulsystems betreffen und die Art der Zertifizierung von Kompetenzen. Nicht weniger als ein Wandel des gesamten Bildungssystems stehe ins Haus, so die Autorin in ihrem Fazit. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Inklusion; Schule; Bildungssystem