Biographieforschung und Erwachsenenbildung - Hoerning, Erika M. [Verfasser]; Schulze, Theodor [Verfasser]; Marotzki, Winfried [Verfasser]; Tietgens, Hans [Verfasser] (Klinkhardt, 1991)
"Mit der gesellschaftlichen Relevanz und der individuellen Bedeutung lebensgeschichtlicher Daten und Vorstellungen haben sich verschiedene Disziplinen beschäftigt. Für die Erwachsenenbildung am bedeutungsvollsten sind in diesem Zusammenhang die entsprechenden Forschungseinsätze in den Sozialwissenschaften und in der Pädagogik. Nach einem ausführlichen Überblick über die gegenwärtige soziologische Sicht folgen in weiteren Beiträgen Betrachtungsweisen aus unterschiedlichen Perspektiven, die mehr an Individualitäten orientiert sind: Dabei geht es um die Autobiographie als Erkenntnisquelle und Reflexionszentrum, um die phänomenologische Lebensweltorientierung als Biographie-Ansatz und schliesslich um die Erwartungen, die Erwachsenenbildung gegenüber der Biographieforschung hat." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Erwachsenenbildung; Lebensverlauf; Forschung; Methode