Professionalisierung von Pädagogischer Beratung - Krause, Christina [Verfasser]; Fittkau, Bernd [Verfasser]; Fuhr, Reinhard [Verfasser] (My University, 2005)
Pädagogische Beratung ist zu einem eigenständigen Angebot von Hilfeleistung geworden und hat sich neben der Therapie etabliert. Um den Anforderungen an pädagogische Beratung gerecht zu werden, bedarf es kompetenter Berater mit pädagogischen Kompetenzen. In dem Beitrag werden die Anforderungen und Ausbildungsmöglichkeiten skizziert, die für ein von den Autoren favorisiertes Beratungsverständnis gelten. Zunächst wird die Bedarfslage und Notwendigkeit von Beratung erörtert und skizziert, was unter "pädagogisch" im Beratungskontext zu verstehen ist. Die Diskussion über die Anforderungen an die Professionalisierung von Pädagogischer Beratung wird sowohl übergreifend als auch am Beispiel von zwei wesentlichen Ansätzen pädagogischer Beratung geführt (integraler Gestalt-Ansatz, systemisch-ressourcenaktivierender Ansatz). Abschließend werden Fragen der Ausbildung angeschnitten und ein Beispiel vorgestellt, das im Rahmen des Pädagogikstudiums im Schwerpunkt "Pädagogische Beratung" erprobt wurde. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.9 Pädagogik; Pädagogik; Beratung; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsinhalt