Zukünftiger Qualifikations- und Fachkräftebedarf : Handlungsfelder und Handlungsmöglichkeiten. Ein Überblick - Heidemann, Winfried [Verfasser] (Hans-Böckler-Stiftung, 2012)
"In der wirtschafts- und bildungspolitischen Debatte in Deutschland gibt es immer wieder Diskussionen über akuten oder absehbaren Fachkräftemangel, besonders bei den MINT-Berufen. In den Statistiken der Bundesagentur für Arbeit stehen offenen Stellen gleichzeitig arbeitslose Fachkräfte gegenüber. Eine Vielzahl von Studien zur Entwicklung von Arbeitsmärkten, Bildung und Qualifikationsanforderungen trägt Daten und Interpretationen zusammen, doch ihre Ergebnisse sind nicht einheitlich und die Aussagen der Experten widersprechen sich in manchen Details. Dieses Papier stellt die Ergebnisse von Qualifikationsprognosen mit ihren Gemeinsamkeiten und Unterschieden dar, gibt einen Überblick über Vorschläge verschiedener Studien zu den Handlungsfeldern und Hinweise für Handlungsmöglichkeiten auf der betrieblichen Ebene. Im Anhang werden fünf große nationale und internationale Studien mit prognostischem Anspruch ausführlicher dargestellt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Arbeitsmarkt; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; MINT-Berufe; Mismatch; Qualifikationsbedarf; Prognose