Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 1989/90 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Bericht geht auf wesentliche Themen im Bereich der Berufsbildung im Berichtsjahr 1989/90 aus der Sicht des Deutschen Industrie- und Handelstages ein. Angesprochen werden folgende Probleme: Berufsausbildung in der DDR, Zusammenarbeit mit den Partnern in der EG, Nachwuchsmangel, Ordnung kaufmännischer und industriell-technischer Ausbildungsberufe, Pluralismusdiskussion in der Weiterbildungspolitik, Qualifizierungsprogramme für RGW- Staaten, Weiterbildungshilfen der Kammern in der DDR, Weiterbildungsorganisation und Informationstransfer. Zahlen zu Prüfungen und Teilnehmern (rund 300000 Teilnehmer an IHK- Weiterbildungsveranstaltungen) "unterstreichen die Rolle, die die Kammern in der Berufsqualifizierung seit langem spielen". (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Wiedervereinigung; Europäische Integration; Qualifikationsbedarf; Industrie- und Handelskammer; Wirtschaft; Berufsnachwuchs; Quantitative Angaben; DDR; 1989-1990