Integration durch Ausbildung? : berufliche Platzierung ausländischer Ausbildungsabsolventen der Geburtsjahrgänge 1960 bis 1971 - Seibert, Holger [Verfasser] (Logos Verl., 2005)
Die Dissertation zeigt mit den Daten der Deutschen Lebensverlaufsstudie (1964/1971), der IAB-Beschäftigtenstichprobe (1975-1995) und des Mikrozensus, wie sich Bildungsungleichheiten zwischen Ausländern und Deutschen auf die Zugangschancen zu beruflicher Bildung auswirken und inwieweit das duale Ausbildungssystem auch ausländische Jugendliche mit relevanten Arbeitsmarktchancen ausstattet. Empirisch wird zunächst der Zugang junger Ausländer zum Lehrstellenmarkt analysiert. Anschließend konzentriert sich die Studie auf ausländische Ausbildungsabsolventen und deren Platzierung am Arbeitsmarkt. Dabei erweist sich der Übergang von der Schule ins Ausbildungssystem als entscheidende Hürde für ausländische Jugendliche auf dem Weg zu gleichen Chancen im Berufsleben. Einem Großteil von ihnen gelingt dieser Übergang nicht. Haben junge Ausländer aber eine Ausbildung abgeschlossen, besitzen sie vergleichbare Chancen beim Berufseinstieg wie deutsche Absolventen. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 2.5 Ökonomische Theorien; T 4.5 Soziologie; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsabsolvent; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Beruflicher Status; Berufsverlauf; Bildungschancengleichheit; Empirische Forschung; Quantitative Angaben