Berufsorientierung in Berufsbildungsstätten : eine Entscheidungshilfe für Jugendliche und Ausbildungsbetriebe - Niemann, Heike [Verfasser] (My University, 2009)
Mit dem Programm "Berufsorientierung in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten" möchte der Bund allen Jugendlichen eine Ausbildungsperspektive geben. Durch das Angebot einer frühzeitigen, praxisbezogenen und systematischen Berufsorientierung soll Jugendlichen allgemeinbildender Schulen, vorrangig der Schulformen, die den Hauptschulabschluss anbieten, der Übergang von der Schule in eine duale Berufsausbildung erleichtert werden. Für zwei Wochen sollen Jugendliche in einer Bildungsstätte praktische Erfahrungen in berufsspezifischen Werkstätten sammeln können. Unter Anleitung eines Ausbilders erproben sie bei praktischer Arbeit Eignung und Neigung zu wahlweise drei Berufen. Die Berufsorientierung schließt mit einer Zertifizierung ab, die Schülern wie potenziellen Lehrherren als Entscheidungshilfe für die Berufswahl bzw. die Übernahme in ein Ausbildungsverhältnis dienen soll. Das Pilotprojekt startete im April 2008 und endet 2010. Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Projekt wird vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) wissenschaftlich begleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; Jugendlicher; Hauptschüler; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte