3.5.310 - Kommunikation und Rezeption der Auszubildendenperspektive im internationalen Vergleich (KuRA) : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit I/21 bis I/23 - Hippach-Schneider, Ute [Verfasser]; Grobe-Rath, Janine [Verfasser]; Rieder, Elena [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Die Fachkräftekrise ist in Deutschland kein Randthema mehr. Vielmehr ist sie im Bewusstsein weiter Teile der Gesellschaft und im Zentrum der Politik angekommen. Sie wird als ein ernstes Problem für den Prozess der Energiewende und der wirtschaftlichen Entwicklung Deutschlands insgesamt eingeschätzt. Parallel dazu gerät durch eine verstärkte Konkurrenz aus dem Hochschulbereich z. B. durch praxisorientierte Studiengänge die Berufsbildung immer mehr unter Druck. Lehr- und Ausbildungsstellen bleiben unbesetzt oder sind nur schwierig zu besetzen. Bildungspolitische Initiativen auf Bundes- und Länderebene, zahlreiche Aktivitäten von Betrieben, Kammern, Arbeitgeberverbänden und Gewerkschaften versuchen den Trend gegen die berufliche Bildung aufzuhalten oder gar umzudrehen. Ein Baustein, der für eine evidenzbasierte Berufsbildungspolitik unverzichtbar ist, ist die Frage danach, wie die Auszubildenden ihre Ausbildung wahrnehmen. Sie und ihre beruflichen Karrieren sind ein zentraler Multiplikator für das Image der Berufsbildung in der Gesellschaft. Mit dieser Studie soll die Perspektive erweitert werden, bezogen auf bereits bestehende strukturelle Mechanismen zur Kommunikation mit den Auszubildenden und zum Erkenntnisgewinn der Auszubildendenperspektive (z.B. Befragungen von Auszubildenden im Rahmen von Monitoring oder Forschung) und schlussendlich wie diese auf Gouvernanceebene rezipiert werden (z.B. strukturelle Entscheidungswege unter Bezugnahme der Auszubildendenperspektive). Diese Aspekte der Kommunikation und der Rezeption von Auszubildendenperspektiven wurden vergleichend in der Schweiz und Dänemark untersucht." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Auszubildender; Perspektive; Kommunikation; Rezeption; Internationaler Vergleich; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Deutschland; Schweiz; Dänemark