Der didaktisch-methodische Ansatz der Arbeitsprozessorientierten Weiterbildung in der IT-Branche - Rohs, Matthias [Verfasser] (My University, 2004)
Das didaktisch-methodische Konzept der Arbeitsprozessorientierten Weiterbildung (APO) ist Grundlage für die Umsetzung des IT-Weiterbildungssystems. Durch die enge Verknüpfung von Lernen und Arbeiten und die Betonung prozess- und erfahrungsorientierten Lernens greift der Ansatz aktuelle Entwicklungslinien der betrieblichen Bildung auf und macht sie für den innovativen Bereich der Informationstechnologie fruchtbar. Dazu werden Instrumente wie prozessorientierte Curricula und Lernprozessbegleitung eingesetzt. Der Anspruch einer Umsetzbarkeit in unterschiedlichen Kontexten (Betriebsgröße, Erfahrungsmöglichkeiten u.a.) wurde und wird in verschiedenen Pilotierungen erprobt. Dabei zeigten sich auch Auswirkungen auf die Gestaltung von betrieblichen Lernstrukturen und Bildungsdienstleistungen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Didaktik; Erfahrungsorientiertes Lernen; Betriebliche Weiterbildung; IT-Beruf; Informationstechnik; Weiterbildung