Betriebsnahe Qualifizierung durch tätigkeits- und persönlichkeitsorientierte Module : Fachtagung der BAG JAW "Modulare Konzepte für benachteiligte junge Menschen : neue Ansätze in der Jugendberufshilfe (1997, Bonn) - Dede, Ioanna [Verfasser]; Steinhäuser, Kerstin [Verfasser] (My University, 1997)
Das Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft führt den Modellversuch zur berufsbegleitenden Nachqualifizierung junger Erwachsener in den Berufen Kaufmann im Einzelhandel und Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk in Form von Modulen durch. Die Besonderheit des Qualifizierungskonzepts liegt in der unmittelbaren Anbindung an Arbeitsplätze auf dem ersten Arbeitsmarkt, einer betriebsnahen Qualifizierung und der Verbindung von beruflicher und persönlicher Entwicklung. Die relevanten Handlungssituationen eines Berufsfeldes bilden den Rahmen für die einzelnen Module. Der Beitrag beschreibt das Konzept mit seinen tätigkeits- und persönlichkeitsorientierten Modulen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; I 2.1.2.2 Hessen; Modularisierung; Nachqualifizierung; Modellversuch; Junger Erwachsener; Ungelernter; Kaufmann im Einzelhandel; Kaufmännischer Beruf; Hessen