Bildungsnetzwerke in Theorie und Praxis - Ausgewählte empirische Befunde aus dem Modellversuch ANUBA - Schweers, Christoph [Verfasser] (My University, 2002)
Bildungsnetzwerke scheinen angesichts ihrer vermehrten Thematisierung in der wissenschaftlichen Diskussion sowie der mit ihnen in der Praxis verbundenen Hoffnungen durchaus en vogue zu sein. Gerade die Betrachtung von Netzwerken aus der Perspektive von Organisationen und Institutionen anstelle der bisher vorherrschenden Betrachtung der Mikroebene verspricht ein hohes Innovationspotenzial. Konkrete Erfahrungen und empirische Befunde bzgl. der Zusammenarbeit von Organisationen in solchen regionalen Bildungsnetzwerken sind jedoch bisher vergleichsweise dünn gesät. Eine erste Grundlage soll hier die Zwischenevaluation der im Rahmen des Modellversuchs ANUBA initiierten Netzwerke bieten. In diesem Beitrag sollen die Erfahrungen aus den verschiedenen Projekten bzw. Regionen dargestellt werden. Daran anschließend werden die vorliegenden empirischen Ergebnisse aufgearbeitet, wobei die im Rahmen der Untersuchung durchgeführten Experteninterviews insbesondere unter dem Gesichtspunkt der Erfahrungen bei der Zusammenarbeit mit den regiona.
Keywords: S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; G 2.1 Globalisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Bildungsnetzwerk; Region; Modellversuch; IT-Beruf; Zusatzqualifikation; Medienberuf; Curriculumentwicklung; Lernfeld; Evaluation