Von der arbeitsorientierten Exemplarik zum Lernfeldkonzept - Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 2009)
"Dieser Aufsatz widmet sich dem Zusammenhang von Arbeits- bzw. Kompetenzanalysen und Curriculumentwicklung. Wenn auch eine intensivere Befassung der Berufsbildung mit der Arbeitswirklichkeit zu verzeichnen ist, so lassen sich die Bildungsinhalte dennoch nicht als einfache Kausalkette aus der Analyse der beruflichen Wirklichkeit deduzieren! Mit dieser These wendet sich der Autor gegen einen Ableitungsdeterminismus von Lehr-/Lerninhalten aus beruflichen Handlungssituationen. Er skizziert die "Arbeitsorientierte Exemplarik" mit ihren forschungsmethologischen Implikationen und legt dar, dass methodologische Entscheidungen erziehungs- und sozialwissenschaftlich zu begründen sind und der Entwicklung und Entfaltung des lernenden Subjekts zu dienen hätten. Wie sich diese Maxime in der Konstruktion von Lernfeldern manifestiert, wird vom Autor abschließend erläutert."(Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Arbeitsanalyse; Curriculumentwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Berufspädagogik