Förderprogramme der EG 1992 - Sabathil, Gerhard [Verfasser]; Sabathil, Maria [Verfasser] (Economica Verlag, 1992)
Jede grenzüberschreitende Zusammenarbeit, jeder wissenschaftliche, soziale oder kulturelle Austausch und jede Investition in einem anderen Mitgliedstaat wirkt als Baustein für die wirtschaftliche Integration Europas. Die Kommission unterstützt dieses Zusammenwachsen durch mittlerweile mehr als 141 Förderprogramme. Allein mit den im 3. Rahmenprogramm für Forschung und Technologie gebündelten Aktivitäten werden bis 1994 etwa 13 Milliarden DM für die wissenschaftliche und technische Kooperation der leistungsfähigsten europäischen Unternehmen, Universitäten und Forschungseinrichtungen bereitgestellt. Mit weiteren Förderangeboten will die Gemeinschaft die Ausbildung ihrer Bürger verbessern, den schonenden Umgang mit den Ressourcen von Umwelt und Energie demonstrieren oder ihrer entwicklungspolitischen Verantwortung nachkommen. Auch die neuen Fördermassnahmen für die neuen Bundesländer und Osteuropa werden beschrieben. Das vorliegende Standardwerk will diese Angebote der Gemeinschaft transparent machen und damit dem wachsenden Informationsbedürfnis über Inhalt und Bedeutung der Politik der Gemeinschaft nachkommen. Im 3. Abschnitt werden die Programme auf dem Gebiet der Ausbildung beschrieben. (BIBB2) - - - - Die zusammenfassende Darstellung umfasst 141 Finanzhilfen der Europäischen Gemeinschaften. Sie verzichtet auf auslaufende, in der Bundesrepublik Deutschland nicht mehr verfügbare, unbedeutende oder nur kurzfristig angelegte Massnahmen sowie auf Erstattung an die staatlichen Haushalte der Mitgliedstaaten. Besonderer Wert wurde hingegen auf die Vorschläge der Europäischen Kommission für künftige Programme gelegt, die zwar inhaltlich noch nicht im einzelnen feststehen, aber gerade deshalb frühzeitig in die Planungen möglicher Interessenten, insbesondere kleiner und mittlerer Unternehmen, eingehen können. Ebenfalls weitgehend aufgenommen sind Finanzhilfen, die nicht direkt bei der Kommission, sondern nur über oder durch den Mitgliedstaat beantragt werden können oder, wie etwa der Regionalfonds, weitgehend nur als Ergänzung nationaler Beihilfen benutzt werden. Die Darstellung der Programme gliedert sich in deren rechtliche und politische Einordnung, die Beschreibung der Massnahmen und des Antragsverfahrens. Die Zusammenstellung entspricht dem Stand vom 1. März 1992. (IAB2)
Keywords: Wirtschaftsförderung; EG-Binnenmarkt; Förderprogramm; Berufsbildung; PETRA; EUROTECNET; FORCE; Beschäftigungsinitiative; Frauen; Energietechnik; Regionalentwicklung; Unternehmensgründung; Technologietransfer; Gesundheitsschutz; Hochschule; Umweltschutz; Bildungspolitik; Wirtschaftspolitik; Forschung und Entwicklung; Industrie; Agrarpolitik; Informationstechnik; Sozialpolitik; Kulturpolitik; Arbeitsförderung; Projekt; EG; 1992