Geringe Kompetenzen : Entwicklung der Angebotsseite in Europa - Steedman, Hilary [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasserin stellt die Ergebnisse und Schlussfolgerungen des Forschungsprojekts "New job-skill needs and the low- skilled" dar, in dem die Situation von Geringqualifizierten in Frankreich, Deutschland, den Niederlanden, Portugal, Schweden und Grossbritannien untersucht wurde. Die Studie bezieht sich vor allem auf die Aspekte: Entwicklung der Löhne und Gehälter von Gering- und Höherqualifizierten sowie ihre Beschäftigungsperspektiven im Vergleich und Trends in Angebot und Nachfrage. Als Ergebnis wird festgestellt, dass sich in allen untersuchten Ländern die Beschäftigungschancen für Geringqualifizierte in den letzten Jahren deutlich verschlechtert haben, dass jedoch das Angebot an Aus- und Weiterbildung nicht entsprechend dem Bedarf an Höherqualifizierten ausgebaut wurde. Als Massnahme zur Verbesserung der Arbeitsmarktchancen der Geringqualifizierten wird vorgeschlagen, die Zahl derjenigen, die weiterführende Sekundarschulen, Berufs-, Fach- und Hochschulen besuchen, wesentlich zu erhöhen. Wenig Erfolg wird dagegen von kurzfristigen Massnahmen in Form von praxisbezogenen Jugendausbildungs- und Beschäftigungsprogrammen erwartet. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; I 2.2.1 Westeuropa; Geringqualifizierter; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktchance; Förderungsmaßnahme; Quantitative Angaben; Frankreich; Niederlande; Portugal; Schweden; Großbritannien