Elitenselektion durch Bildung oder Herkunft? : Promotion, soziale Herkunft und der Zugang zu Führungspositionen in der deutschen Wirtschaft - Hartmann, Michael [Verfasser]; Kopp, Johannes [Verfasser] (My University, 2001)
"Spielt die soziale Herkunft eine wichtige eigenständige Rolle für die ungleiche soziale Rekrutierung der deutschen Eliten oder wirkt sie nur vermittels der ungleichen Bildungsbeteiligung der verschiedenen Bevölkerungsschichten, wie die funktionalistische Eliteforschung behauptet? Dieser Frage geht der vorliegende Aufsatz am Beispiel der Wirtschaftselite nach. Für die 6.500 promovierten Ingenieure, Juristen und Wirtschaftswissenschaftler der Promotionsjahrgänge 1955, 1965, 1975 und 1985 wird mit Hilfe multivariater Verfahren der Zusammenhang zwischen sozialer Herkunft, Bildungsverlauf und beruflicher Karriere untersucht. Das Ergebnis ist eindeutig: Die Chancen, eine Führungsposition in der Wirtschaft zu erreichen, sind für die Promovierten, die aus dem gehobenen oder dem Grossbürgertum stammen, um 50 bis 100 Prozent grösser als für die Promovierten aus der Arbeiterklasse oder den Mittelschichten. Die Behauptung der funktionalistischen Eliteforschung erweist sich damit als unzutreffend. Die soziale Herkunft stellt einen wesentlichen eigenständigen Faktor der sozialen Auslese dar. Das zeigt auch die Entwicklung seit 1955. Die soziale Öffnung des deutschen Bildungswesens hat keine Öffnung des Zugangs zur Wirtschaftselite bewirkt. Ganz im Gegenteil hat sich die soziale Selektion bei den jüngeren Promotionsjahrgängen sogar deutlich verschärft." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.9 Begabte; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Promotion; Bildungsexpansion; Soziale Ungleichheit; Personalgewinnung; Elite; Privatwirtschaft; Führungskraft; Quantitative Angaben