Ausländische Jugendliche in Deutschland : sinkende Ausbildungschancen für Jugendliche mit ausländischem Pass: motiviert, engagiert und dennoch weniger Chancen? - Granato, Mona [Verfasser]; Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Integration der Bevölkerung ausländischer Nationalität gehört in der letzten Zeit wieder zu den stark diskutierten politischen Themen. Dabei wird immer wieder gefordert, die Bevölkerung ausländischer Nationalität solle sich in Deutschland integrieren. Gleichzeitig ist jedoch zu beobachten, dass in einem wichtigen Lebensbereich, nämlich dem Bildungs- und Ausbildungswesen, der vormals fortschreitende Integrationsprozess junger Menschen ausländischer Herkunft seit einigen Jahren zum Stillstand gekommen ist oder gar zurückgeht. Liegt dies an dem mangelnden Interesse oder Engagement junger Menschen ausländischer Nationalität oder daran, dass das Ausbildungsangebot, das jungen Menschen in Deutschland zur Verfügung steht, zurückgegangen ist und sich damit auch die Chancen dieser Zielgruppe verringern.
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausländer; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Ausbildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; 1987-1997