Lehrerfortbildung zur Stärkung der berufsbildenden Schulen als Innovationszentren in der Region - Krammes, Detlef [Verfasser] (My University, 2000)
Die Globalisierung in Form eines weltweiten ökonomischen Wettbewerbs, die wissenschaftlichen Entwicklungen, die technischen Veränderungen und der Übergang von der Industriegesellschaft zu einer modernen Dienstleistungs-, Kommunikations-, Wissens- bzw. Erlebnisgesellschaft lassen gegenwärtig sowohl bei den für die Berufsbildungspolitik verantwortlichen Sozialpartnern als auch bei den berufsbildenden Schulen einen erheblichen Reformdruck entstehen. Diese Ausgangslage erfordert von dem beruflichen Bildungssystem eine besonders innovative und differenzierte Lehrerfort- und - weiterbildungspolitik, die vor allem auch die in den berufsbildenden Schulen vorhandenen subjektiven Theorien bzw. tradierten mentalen Modelle (bei den Lehrer/- innen) kritisch hinterfragt. Der Autor beschreibt in diesem Beitrag zunächst die jeweiligen Möglichkeiten eines angebotsorientierten und eines nachfrageorientierten Lehrerfortbildungskonzepts, unterstreicht dann die Notwendigkeit eines funktionierenden Moderatorensystems und untersucht abschliessend die Bedeutung der verschiedenen externen und internen Evaluationsmöglichkeiten. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufliche Weiterbildung