Erfolg und Misserfolg im Studium der Wirtschafts- und Organisationswissenschaften (WOW) an der Universität der Bundeswehr Hamburg - Landeck, Klaus-Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
Dem Verfasser geht es "um die Erklärung von Studienerfolg und - misserfolg aus der aktuellen Studiensituation von Offizieranwärtern in der kritischen Anpassungsphase zwischen Studienbeginn und Vordiplom. Clusteranalytisch arbeitet er unter Rückgriff auf 18 Merkmale fünf Studententypen heraus, die in unterschiedlichem Ausmass misserfolgsgefährdet sind. Als Studententypen identifiziert er (a) den bundeswehrorientierten Durchschnittsstudenten, (b) den hochschulorientierten Durchschnittsstudenten, (c) den problemfreien Idealstudenten, (d) den studierwilligen Problemstudenten und (e) den belasteten Problemstudenten. Darüber hinaus werden Resultate einer Befragung von 113 Bundeswehrstudenten berichtet, die ihr Studium nicht erfolgreich beendeten. Dabei werden motivationale Divergenzen und Arbeitsverhaltensunterschiede zwischen Studienabbrechern und anderen Studenten identifiziert, die als Anhaltspunkte für Massnahmen zur Verringerung der Studienmisserfolgswahrscheinlichkeit dienen können." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Offizier; Bundeswehr; Studienerfolg; Studiensituation; Studienverhalten; Studienabbruch; Berufsproblem; Wirtschaftswissenschaft; Quantitative Angaben