Fachbücher lesen lernen, Fachtexte verstehen lernen. Lernund Lesestrategien im berufsbildenden Sprachunterricht - Ohm, Udo [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor geht in seinen Überlegungen von der Tatsache aus, dass sich die Ausbildungscurricula in der beruflichen Bildung in der Bundesrepublik Deutschland in den letzten Jahren stark verändert haben. Es sind neue Berufsbilder entstanden in Anpassung an neue gesellschaftliche Anforderungen. Wie muss ein berufsvorbereitender oder berufsbegleitender Sprachunterricht auf diese Veränderung reagieren. Er schlägt vor, die Lernenden vor allem auf den selbständigen Umgang mit fachsprachlichen Anforderungen vorzubereiten. Er kongretisiert seine Vorstellungen zur Erarbeitung von Fachtexten und zum Umgang mit Fachbüchern an mehreren Unterrichtsbeispielen, die zum Ausprobieren und zur Weiterarbeit in diese Richtung anregen sollen.(orig.).
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L Lehren & Lernen; Fremdsprachenunterricht; Deutschunterricht; Spracherwerb; Jugendlicher; Deutsch als Fremdsprache; Berufsausbildung; Fachdidaktik; Sekundarstufe II; Berufsvorbereitung; Lernstrategie; Lesen; Fachsprache