Mangelnder Arbeitswille bei EDV-Umschülern? : zur Berufsperspektive eines neuen Qualifikationsfeldes - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag berichtet über Design und zentrale Fragestellungen einer als Pilotstudie konzipierten empirischen Untersuchung mit dem Titel "Vom Geisteswissenschaftler zur EDV-Fachkraft". Untersucht werden Absolventen geisteswissenschaftlicher Studiengänge, die sich nach längerer erfolgloser Bewerbungsphase für eine EDV- Umschulung bzw. Fortbildung entschieden hatten. Befragt wurden insgesamt 30 Absolventen aus dem Raum Bonn/Köln/Aachen, die nach der 'Massnahme' seit mindestens einem halben Jahr in dem neuen Berufsfeld tätig waren. Theoretische Leitmotive der Studie waren: Brüche in der Berufskarriere geisteswissenschaftlicher Akademiker und deren Ursachen; - Die Auflösung des 'Normalarbeitsverhältnisses'; - Der Strukturwandel im Verhältnis von Bildung und Beschäftigung; - Die soziale Fragmentierung von Lebenslagen als Folge von Brüchen in der Erwerbsbiographie; - Die Entberuflichung durch Weiterbildung. (IAB2) Weiterbildung. (IAB2)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Geisteswissenschaftler; Umschulung; Auswirkung; IT-Beruf; Berufsproblem; Berufschance; Lebenssituation; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen