Betriebliche Ausbildung als Bestandteil betrieblicher Rekrutierungs- und Qualifizierungsstrategien - Troltsch, Klaus [Verfasser]; Mohr, Sabine [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser]; Christ, Alexander [Verfasser] (My University, 2014)
Im Beitrag wird mit den Daten des BIBB-Qualifizierungspanels 2011 untersucht, wie sich die Ausbildungsbeteiligung im Vergleich zu anderen Rekrutierungsstrategien auf einzelbetrieblicher Ebene zeigt und von welchen Faktoren sie beeinflusst wird. Im Besonderen wird der Frage nachgegangen, welchen Stellenwert die betriebliche Berufsausbildung als eine der bisher gängigen Rekrutierungs- und Qualifizierungsstrategien im Rahmen der allgemeinen Personalbeschaffung von Betrieben derzeit einnimmt. Die Ergebnisse zeigen, dass Hypothesen, die davon ausgehen, dass Betriebe aufgrund des Zuwachses an höheren Berufsabschlüssen vermehrt Absolventen weiterführender Bildungsgänge einsetzen, die früher dual ausgebildete Arbeitskräfte übernommen haben, nicht bestätigt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbeteiligung; Unternehmen